Die Champagne-Macher: Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de Caves Champagne Roederer, über Rosé

Assemblage ist das A und O der Champagne-Konzeption: So vermählen zwischen Januar und Juni eines jeden Jahres die Kellermeister ihre Weine. Das Verschneiden der Grundweine aus den drei Rebsorten, aus verschiedenen Lagen, aus verschiedenen älteren Jahrgängen zu einem harmonischen Ganzen, zu einer Cuvée ist eine hohe Kunst, die jahrelange Erfahrung erfordert. Assemblage ist Antizipation, Stil, Finesse, Sinnlichkeit, Talent, Kreation, Diversität, Gedächtnis, Harmonie, Handwerk, Genie, Leidenschaft, Auswahl, Komposition, Irreversibilität. Assemblage ist Zeit und sich Zeit lassen, Warten, ist Regel und Ausnahme. Assemblage ist die Wichtigkeit der kleinen Dinge. Die Assemblage ist nicht nur Ausdruck des Geschmacks einer Maison, sondern auch die unverwechselbare Handschrift eines Kellermeisters. Stirbt der Kellermeister, verändert sich die Cuvée Assemblage ist Objektivität und Subjektivität, Widersprüchlichkeit, Interpretation und fröhliche Wissenschaft. Jeder Kellermeister und Winzer interpretiert und reflektiert die Natur auf einmalige Art und Weise. 1000 verschiedene Champagner, 1000 verschiedene Ansichten. Mehr dazu in die Champagne Macher und dem dem Kapitel Le discours œnologique

Das Foto zeigt eine Seite aus Die Champagne-Macher mit einem Porträt von Jean-Paul Gandon, Kellermeister Champagne Lanson.

*****

DIE BÜCHER

Die Champagner-Macher (zusammen mit Oliver Rüther) →
Umschau Verlag, 2013 

Wozu Sex? Von der Evolution der zwei Geschlechter →,
Deutsche Verlagsanstalt (DVA), (Gebundene Ausgabe - April 2006)

Rheingau & Wiesbaden. Reise- und Weinführer →
(zusammen mit Bernd Ditter, gebundene Ausgabe - August 2006)

Sonderedition von Das Loch im Walfisch →
Verlag Wissenschaftliche Buchgesellschaft (Oktober 2003)

Das Loch im Walfisch. Die Philosophie der Biologie ,
Verlag Klett-Cotta (Gebundene Ausgabe - September 2003)

Champagner Geschenkset, Klett-Cotta, (Sondereinband - Juni 1998), 
enthält das Buch Champagner sowie eine Flasche Champagne.

Champagner ,
Verlag Klett-Cotta (Gebundene Ausgabe - März 1998)