Flasche leer: Krug Grande Cuvée Édition 170, 169, 166, 164, 163, 160

Plus drei Rosé Krug. Also neun leere Flaschen, mehr dazu ab Donnerstag, 18.April.

Flasche leer: Krug Grande Cuvée Édition 170, 169, 166, 164, 163, 160

Plus drei Rosé Krug. Also neun leere Flaschen, mehr dazu ab nächsten Dienstag , 3. April.

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Eine erste Verkostung findet statt: Montag, 11. April 2022, von 8.30 Uhr bis 17.00 Uhr. Caserne Chanzy Hôtel et Spa, 18, rue Tronsson du Coudray, 51100 Reims, Frankreich

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Benoît Gouez, Chef de caves, Moët & Chandon: Assemblage News, Ernte 2021

2021 stellte für die Champenois ein äußerst herausforderndes Jahr dar: Geringe Erträge, Frost im Frühjahr, Regen vor der Ernte - aber wie ist die Qualität der Stillweine tatsächlich zu beurteilten? 

Wird es gar in fünf oder sechs Jahren Vintage-Weine geben?

Wie immer gibt Benoît Gouez, Chef de caves, Champagne Moët & Chandon, eine hochkompetente Expertise über die komplette Champagne ab. Geballtes Champagner-Wissen auf über sechs Minuten im alljährlichen Champagne Library Report. 

Benoît Gouez, Chef de caves, Moët & Chandon: Assemblage News, Ernte 2021

2021 stellte für die Champenois ein äußerst herausforderndes Jahr dar: Geringe Erträge, Frost im Frühjahr, Regen vor der Ernte - aber wie ist die Qualität der Stillweine tatsächlich zu beurteilten? 

Wird es gar in fünf oder sechs Jahren Vintage-Weine geben?

Wie immer gibt Benoît Gouez, Chef de caves, Champagne Moët & Chandon, eine hochkompetente Expertise über die komplette Champagne ab. Geballtes Champagner-Wissen auf über sechs Minuten im alljährlichen Champagne Library Report. 

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Die Zukunft der Champagne?

Vigne Semi-Large?!

Vermutlich nicht so schnell: Mehr dazu im Discours Viticulture.

Semi-large - eine sogenannte halbbreite Rebbepflanzung soll demnächst zugelassen werden: Abstand zwischen den Rebstöcken wäre dann 2 bis 2,2 Meter, mit höheren Reben - etwa Meter gegenüber derzeit 1,20 m bis 1,30 Meter.

Laut einer Untersuchung ließe sich damit, so die Befürworter, der Herbizid-Einsatz drastisch reduzieren. 50 Prozent weniger Pestizide kämen zum Einsatz, die Treibhausgasemissionen würden dank leffizienter Geräte um 20 Prozent gesenkt werden. Auch sollen die halbbreiten Reben widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Wetterkapriolen sein. Die Reben haben weniger Blätter und ein geringeres Risiko, Krankheiten zu bekommen und zu übertragen. Auch die Bodenbearbeitung wird erleichtert.

Kritiker des neuen Systems wenden ein, daß die Diskussion nicht adäquat öffentlich geführt worden sei. Auch sei es schwer, die so produzierten Versuchsweine einzuschätzen, da nur wenige Beteiligte an den Degustationen teilgenommen haben. Zusätzlich sei die Durchführbarkeit kompliziert: Der Winzer müsse in einer langen Übergangsphase unterschiedliche Maschinen für die neuen und die alten Produktionsmethoden besitzen. 

Noch ist die Angelegenheit nicht in trockenen Tüchern: 
Das Institut national de l'origine et de la qualité (INAO)  muß über eine endgültige Genehmigung entscheiden. 


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